sábado, 23 de fevereiro de 2013

COMO É REALIZADA A COLHEITA DA CASTANHA




Castanha-do Pará é um produto brasileiro, orgânico  e é uma fonte nutricional e preventiva  e de renda para familias. O valor nutricional depende também do manejo e armazenamento.
Com um facão, os coletores abrem caminho na mata conhecido como "picada"  e recolhem os frutos caídos no chão. A Castanha-do-pará pertence à árvore castanheiro. É um fruto com alto teor calórico e protéico. Uilização A castanha-do-pará é rica em selênio, que serve para prevenção de câncer nos pulmões e próstata. Esse selênio combate os radicais livres e agindo contra o envelhecimento.
É utilizado para fortalecer o cérebro.
As árvores chegam a medir cerca de 30 metros de altura. A morte das castanheiras por causa da madeira  compromete a sobrevivência das famílias, hoje, coletar a castanha na mata está ficando cada vez mais difícil por causa do desmatamento ilegal.
Em uma espécie de cuia, também conhecida como ouriço, a castanha é encontrada. É impossível colher, no momento certo, quando está pronta, ela cai sozinha e aí é recolhida pelos castanheiros, istoé, nome dado as pessoas que coletam a castanha..São Paulo é o estado que mais compra a castanha. O valor de venda varia da epoca de colheita e preço de mercado.
 
 

2 comentários:

  1. Só foi esquecido citar que esta colheita é feita por trabalhadores em condições degradantes, não têm água potável, acomodações e nem local par as necessidades fisiológicas, alem de serem fortemente explorados pelos donos dos castanhais que os submetem a uma dívida, cobrando os equipamentos para a coleta, paneiro e facões, botas e também o fornecimento, a preços extorsivos de alimentos e outros mantimentos, a ponto de quando termina a safra da castanha os trabalhadores recebem muito pouco e há os casos daqueles que ficam devendo ao patrão para ser pago na próxima safra. Realmente lamentável que os trabalhadores não possam usufruir do produto do seu trabalho. É a servidão por dívida, pura e simples.

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  2. Só foi esquecido citar que esta colheita é feita por trabalhadores em condições degradantes, não têm água potável, acomodações e nem local par as necessidades fisiológicas, alem de serem fortemente explorados pelos donos dos castanhais que os submetem a uma dívida, cobrando os equipamentos para a coleta, paneiro e facões, botas e também o fornecimento, a preços extorsivos de alimentos e outros mantimentos, a ponto de quando termina a safra da castanha os trabalhadores recebem muito pouco e há os casos daqueles que ficam devendo ao patrão para ser pago na próxima safra. Realmente lamentável que os trabalhadores não possam usufruir do produto do seu trabalho. É a servidão por dívida, pura e simples.

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